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7月お誕生会の夕食

 

7月11日の「お誕生会」にあわせて「道南メニュー/イカめし風」と題された行事食をご紹介申し上げます。幕の内弁当風の押し出しは、次のとおり。

 早速、蓋をあけてみると……

調理長の秘された独り言……

左上 本当は、長万部のカニ! って、したかった。

右上 本当は、噴火湾のホタテかカレイの揚げ物! って、したかった。

予算の制約があって、なかなか思うようにはならないものですが、それでも精一杯盛りつけしました。

三平汁は、松前のホッケの三平汁にできたらよかったのですが、ニシンで我慢していただくことにしました。デザートの自家製水ようかんは、ぜひ江差の五勝手屋羊羹を思い起こしてご賞味いただけたらと。季節はずれの栗のトッピングはおまけです。

エゾつゆが長引いて、さっぱり夏らしくない気候の続く毎日ですが、夏の涼味を少しでも味わっていただけたら嬉しい限りです。

 

 

 

 

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