banner banner

スタッフブログ

4月 開設記念日

2025年04月24日

桜漬の混ぜご飯

お吸い物

そら豆とえびのかき揚げ

ごま豆腐

みょうがのさっぱり和え

桜餅

 

北海道にもようやく遅い春の便り、桜の開花のニュースが舞い込み始めた4月21日、マイラシーク手宮では開設記念日の提供をいたしました。

メニューも春らしい彩りで、視覚からも春を感じていただけたのでは、と思います。

 

まもなく、GWに突入。お出掛けはままならなくても、行事食は目白押しの1週間となります。

食事を通じて、季節を楽しんでもらえる毎日を目指して参ります。

 

体験相談会開催のお知らせ

2025年04月10日

自分らしく生きる いつまでも安心の「わが家」

ご好評につき今月も体験相談会を開催致します。

お陰様で沢山の方にご来館いただき誠にありがとうございます。

 

「マイラシーク手宮ってどんなところ?」っと思っている方、ぜひこの機会に体験しに来てみませんか?!

小樽市内初導入の「おとなの学校」やマイラシーク自慢の管理栄養士による美味しいお食事を提供いたします。

落着きのあるプライベートルーム・広々とした明るい共同浴室・大画面テレビのカラオケルーム等も内覧いただけます。

また、4月19日の相談会がご都合が悪く来られないという方でも随時、内覧・ご相談を受け付けておりますのでお気軽にご相談下さい。

職員一同心よりお待ちしております。

4月の飾り棚

2025年04月04日

桜が待ち遠しい4月、エントランスの飾り棚を桜で飾ってみました。

 

 

 

5月は端午の節句で兜を飾りたいと思います。

 

 

ひな祭り茶話会

2025年03月25日

 3月3日ひな祭り         

         

 

 

入居者様と茶話会を開きました

 

連日の・・・

2025年03月23日

こんにちは。

 

暑さ寒さも彼岸まで、とはよく聞きますが、今年の気候は特にその傾向が強いように感じます。

お彼岸の中日を挟んで、積雪、土砂降り、ポカポカ陽気。

 

そんな中、20日・21日と、連日で行事食の提供をいたしました。

 

3月20日 春分の日

マグロとサーモンの漬け丼

そうめん汁

炊き合わせ

菜種和え

苺カスタードケーキ

 

(刺身などの生物は、年に数回の提供なので、とても喜んでいただきました。)

3月21日 開設記念日

赤飯

お吸い物

とろほっけの塩焼き

筑前煮

オクラの梅和え

小倉入り抹茶羹

 

先日、入居者様・スタッフで、懇親会を開催し、お茶やお菓子を片手に、日頃言いづらい事、聞きづらい事なども、ざっくばらんにお話しさせていただく機会がありましたが、食事内容の満足度は非常に高く、料理について高評価をいただきました。

 

食事もお召し上がりいただける体験会などもございます。まずはお問い合わせください。

 

 

 

 

3月3日行事食 桃の節句

2025年03月09日

こんにちは。

ご覧いただき、ありがとうございます。

 

春めいた陽気から一転、また雪が積もったりと、北海道の春はまだまだ足音が遠いようです。

 

先日のこと、3月3日には、ひな祭り茶話会と共に、行事食の提供をいたしました。

 

茶話会では、入居者様それぞれの交流が行われ、大人数でのババ抜きはなかなか決着がつかず、大変盛り上がりました。

ひな散らし 粕汁 三色サラダ 花形ハンバーグ梅ソースかけ 桜餅

 

また、来週3月15日には、体験相談会を予定しております。

施設内のさまざまな設備の利用体験と併せて、食事もご堪能いただけます。

今月のメニューをご紹介いたします。

 

3月15日体験相談会 体験メニュー

梅じゃこごはん

・すまし汁

・赤魚の金山寺焼き

・炊き合わせ

・菜の花のかにかま和え

・フルーツゼリー

 

ご予約受付中です。お気軽にご連絡ください。

 

続 あかり人

2025年02月10日

夕暮れを待っていよいよ点灯

柔らかな光、幻想的な雰囲気に包まれました。

21時頃までともしています。暖かい服装でぜひ見にいらしてください。

 

 

 

 

 

 

開設記念日

2025年01月22日

こんにちは。

1月下旬にしては暖かい日々ですね。

急な気温の変化は、体調不良の原因にもなります。

皆様、くれぐれもご自愛ください。

 

マイラシーク手宮は、2024年6月21日に開設いたしました。

 

そこで、毎月21日を開設記念日としまして、入居者様に行事食を提供しております。

今月の開設記念日の料理を紹介します。

 

洋風おこわ クラムチャウダー ピーマンの肉詰め ブロッコリーのエビマヨ炒め ラーメンサラダ キウイ

来月も、行事食の紹介を予定しております。

ぜひまたご覧ください。

 

 

 

2024-2025 年末年始 行事食 まとめ

2025年01月08日

 

 あけましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いいたします。

 

年末年始、各種行事食の提供をいたしました。

 

12月25日 クリスマスディナー

ホワイトオムライス エビフライ&フライドチキン スモークサーモンのレモン和え コンソメスープ

12月31日 大晦日

梅しらすごはん おせち盛り合わせ 年越しそば

2025年1月1日 正月料理 夕食

赤飯 旨煮 刺身盛り合わせ 練り切り お吸い物

1月2日 正月料理 昼食

五目ちらし 茶碗蒸し 菊花和え すまし汁 花餅

1月2日 正月料理 夕食

天ぷら盛り合わせ 他

 

1月7日 朝食

七草粥 だし巻き卵 ちくわきんぴら さつま汁 漬物

 

怒涛の行事食ラッシュもこれでひと段落。朝や昼から行事食の提供は、開設以来初めてのことでした。

 

また行事食の写真を紹介いたしますので、今後もぜひよろしくお願いします。

 

2025年 新年明けましておめでとうございます。

2025年01月01日

今年もマイラシーク手宮を宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

クリスマス会

2024年12月25日

皆さんで楽しみました。

 

 

 

 

行事食の紹介

2024年12月23日

こんにちは。

1年で1番日の長さが短い冬至。

寒さも一層、身に沁みます・・・・

さて、マイラシーク手宮では、二十四節気にあわせ、…全て、というわけには参りませんが、季節や祝日ごと、様々な行事食を提供しております。

行事食メニューの一例をご覧ください。

 

 

2024冬至 行事食

菜飯 ほうとう汁 柚子味噌ふろふき大根 鱈の磯辺揚げ 南瓜団子のお汁粉

 

2024敬老の日 行事食

うな丼 すまし汁 茶わん蒸し 胡瓜の和え物

 

2024秋分の日行事食

栗ご飯 キノコ汁 おはぎ 和え物

 

今後も、さまざまな料理の紹介をしていく予定です。

どうぞお楽しみに!

 

 

 

 

 

体験相談会のお知らせ

2024年12月20日

今月も体験相談会にご来館いただき、ありがとうございました。

来月、2025年1月も、体験相談会を予定しております。

日程は2025年1月18日(土)午前の部10:00~12:00、午後の部12:00~14:00となっております。

お食事や訓練の様子を、この機会にぜひお試しください!

 

また、体験会当日はどうしても都合が悪い・・・という場合でも、お気軽にお問い合わせください。

館内の見学は随時受け付けております。

☎ 0134-61-1550

ご応募お待ちしております。

 

 

 

 

お食事一例

2024年11月25日

          

お月見の行事食:月見豚丼                        勤労感謝の日の行事食:鮭散らしとまいたけと春菊のかきあげ

11月の体験相談会

2024年10月24日

大好評につき11月も開催が決定致しました

 

 お早目のご予約を、お待ちしております

 

 

昼食メニューのご紹介 (予定)

 

11月1日(金)

菜飯・けんちん汁・揚げ鶏のごま照り焼き・長いものみそバターソテー・豆腐とトマトのサラダ・デザート

 

11月2日(土)

ご飯・ワンタンスープ・ホイコーロー・大根のかにあんかけ・きゅうりのザーサイ和え・手作り杏仁豆腐

 

はじめまして

2024年10月07日

はじめまして マイラシーク手宮です。

これからいろいろな情報を発信していきます。よろしくお願いします。

早速ですが、体験相談会を開催いたします。ぜひ、お申し込みをお待ちしております。

 

チラシ拡大(クリック)

 

 

 

back to top